Лучшие рецепты глинтвейна для новогодних каникул
02 января 2019
Smirnova Natasha
Как порадовать нежданных гостей и превратить зимний вечер в праздник
После встречи Нового года личный бюджет нуждается в щадящем воздействии. Надо бы экономить, а то когда еще зарплата. Отсюда мораль — все дорогое не актуально. Значит, в гости надо нести или ждать от гостей бутылку-другую недорогого вина, что часто бывает созвучно со словом невкусное.
И потому один из актуальных вопросов зимних выходных: как сделать повседневное вино праздничным напитком? И единственно верный ответ: превратить его в глинтвейн!
С годами я вырастила библиотеку рецептов глинтвейна до пары десятков наименований и продолжаю ее пополнять. На днях, к примеру, ожидая гостей к католическому Рождеству, обкатала новый, присланный подругой из Мюнхена, для чего купила две большие бутылки яблочного сидра, банку меда, кило апельсинов, корицу, гвоздику и душистый перец. Потом отправила в пакет две бутылки не самого шикарного каберне совиньон, которых, как я надеялась, хватит на пять человек.
За полчаса до прибытия гостей я сделала следующее:
- Вылила бутылку вина в кастрюлю вместе с бутылкой яблочного сидра, добавила пять ложек меда, две палочки корицы, пять соцветий гвоздики, пять ягод душистого перца и один апельсин, предварительно помытый и порезанный кружочками.
- Поставила кастрюлю на плиту, довела смесь до кипения, а затем дала ей потомиться на медленном огне еще пятнадцать минут перед подачей.
- Затем налила себе кружку и сделала хороший глоток, чтобы разобраться, что получилось. Для ориентира: должно получиться тепло, пряно и сладко, как объятия вашей крутой тети, которая много путешествует и носит шелковые блузы с многоярусными ожерельями. Люблю такое. Можно разливать гостям.
Примечание: пока хоть сколько-нибудь глинтвейна остается в кастрюле, апельсин выбрасывать не обязательно, пусть продолжает работать на ароматизацию напитка. И вообще, я поздно вспомнила, что подруга рекомендовала втыкать гвоздичины в апельсиновую кожуру, чтобы они не болтались вокруг, норовя попасть в бокал.
Вторая бутылка как обычно готовилась не так придирчиво, но результат был воспринят радостно и без остатка.
Короче говоря, глинтвейн идеальный зимний напиток, чтобы наслаждаться им перед камином или телевизором, разливать по кружкам на шумной вечеринке или смаковать под хорошую книгу — просто влейте в кастрюлю вино, немного сидра или портвейна, добавьте специй, сахара и продолжайте вносить коррективы по мере необходимости.
Вот вам еще три рецепта — каникулы предстоят нешуточные.
Очень простой глинтвейн
Рецепт из серии проще простого и он легко может быть удвоен или утроен.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 2 палочки корицы
- 1 десертная ложка соцветий гвоздики
- 1 десертная ложка горошин душистого перца
- кожура (цедра) одного апельсина
- кожура (цедра) одного лимона
- 4 столовых ложки сахара или по вкусу
В кастрюле на среднем огне смешайте красное вино, корицу, гвоздику, душистый перец, кожуру лимона и кожуру апельсина. Нагревайте осторожно, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и, если хотите, рюмку портвейна или бренди для аромата и праздничного настроения. Убавьте огонь и потомите напиток в течение 20 минут, чтобы он настоялся. Подавайте глинтвейн горячим в бокалах или кружках.
Клюквенный глинтвейн
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 бутылка красного сухого вина
- сок одного апельсина
- 2 стакана клюквенного сока
- 1 палочка корицы
- 4 соцветия гвоздики
- 4 звездочки аниса
- 2-3 стручка кардамона
- сахар по вкусу
В кастрюле смешайте апельсиновый, клюквенный сок и красное вино. Добавьте палочку корицы, гвоздику, анис и стручки кардамона. Медленно нагревайте, не доводя до кипения в течении получаса. Подсластите по вкусу сахаром, помешивая до растворения. Процедите и немедленно подавайте в бокалах или кружках.
Пряный глинтвейн
Некоторые считают, что у глинтвейна с белым вином более мягкий вкус, а если добавить ром, то вечеринке уже не быть томной!
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 бутылка сухого белого вина
- 2 стакана яблочного сока
- цедра одного лимона
- 3 см корня имбиря, порубленного на кусочки
- 50 г сахара или по вкусу
- 1 палочка корицы
- 1 рюмка рома или апельсинового ликера
Смешайте в кастрюле белое вино, яблочный сок, цедру лимона, имбирь, сахар и корицу и медленно нагревайте, но не кипятите. Оставьте на час на слабом огне, чтобы напиток настоялся. Процедите в бокалы или чашки и добавьте немного рома или ликера в каждую из них. Подавайте горячим.