Восточный красавчик: ценные свойства инжира и рецепты блюд


26 декабря 2018
Фрукт красоты и стройности. Чем полезен инжир и как его едят?

Терпкий инжир (он же фига или смоковница) — такой же любимчик древних мифов и сказаний, как и отважные герои, боги или прекрасные музы. Фрукт-легенда впервые упоминается в египетских папирусах, датируемых 2700 г. до н.э., как плод, жизненно необходимый. Любитель инжира Сократ считал, что в организме человека сладкие волокна притягивают к себе полезные элементы и отталкивает вредные. А врач-терапевт Гален разработал на основе райского фрукта специальную диету для атлетов-олимпийцев. По его мнению, это один из лучших источников энергии, способный быстро восстановить силы, снять переутомление и перегрузки. Итак, инжир: полезные свойства и противопоказания.


Инжир для долголетия



Другой великий врач — Авиценн считал, что чем старше вы становитесь, тем больше инжира должно быть в рационе. Исследования сегодняшнего дня подтвердили: в числе активных компонентов фиги — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и заветная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. По количеству кальция он немного уступает орехам, а вот железа в нем больше, чем в яблоках. В инжире есть и бензальдегид, который блокирует размножение раковых клеток и замедляет возрастное разрушение сетчатки.


Инжир для похудения



Полезные свойства инжира для женщин распространяются и на фигуру. Этот средиземноморский плод находится в числе лидеров по содержанию калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Приторный фрукт отлично контролирует аппетит и подавляет голод на длительное время. А мелкие зернышки в его мякоти стимулируют кишечник и помогают похудению. Хотите усилить стройный эффект — добавьте инжир в вечернее меню или съешьте его вместо ужина. Другая полезная опция — заменить сладким плодом десерт.

Инжир противопоказания



К сожалению, у лакомого фрукта (особенно в его сушеном варианте) есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуют людям с сахарным диабетом, страдающим ожирением, нарушенным обменом веществ или заболеваниями кишечника.


Фруктовый салат с инжиром


  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время5 минут
  • Персон3

Ингредиенты

  • 2 чашки арбуза без косточек, порезанного на кубики
  • 1/2 чашки тонко нарезанного красного лука
  • 4 свежих инжира, порезать на дольки
  • 1/4 стакана сыра Фета
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка измельченной свежей мяты
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • Соль, перец

Приготовление

  • Выложите арбуз на блюдо; сверху равномерно распределите лук.
  • Уложите дольки инжира и посыпьте их сыром.
  • Соедините масло, сок и мед, смешайте венчиком. Полейте получившимся маслом салат; посыпьте мятой и базиликом. Заправьте бальзамическим уксусом, солью и перцем.


  • Пикантный десерт с персиком, инжиром и приправами


    • СложностьПросто
    • ТипДесерт
    • Время20 минут
    • Персон5-6

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка черного перца горошком
    • 2 чайные ложки сливочного масла
    • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
    • 4 крупных спелых персика, разделить пополам, достать косточку
    • 8 спелых плодов инжира, разрезать на половинки
    • 1/3 стакана бальзамического уксуса
    • 1/3 чашки сметаны
    • Соль

    Приготовление

  • Обжарьте перец на сковороде около 6 минут. Оберните пищевой пленкой и раздавите скалкой.
  • Растопить 1 чайную ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне; добавьте ложку тимьяна. Переложите в сковороду персик, вырезанной стороной вниз. Готовьте 2 минуты пока не подрумянится. Достаньте. Повторите с каждой из восьми половинок. Растопите оставшуюся чайную ложку сливочного масла, размешайте тимьян, переложите инжир мякотью вниз. Готовьте 2 минуты и выложите на тарелку.
  • Выпарите уксус на сковороде на треть (около 3 минут). Слегка охладите.
  • Положите в центр каждого персика по 2 чайные ложки сметаны; сбрызните уксусом поверх каждой порции и слегка посыпьте перцем и солью. Подавайте с румяным инжиром.


  • Нежное смузи из инжира


    • СложностьПросто
    • ТипНапиток
    • Время6 минут
    • Персон3-4

    Ингредиенты

    • 1 стакан кубиков льда
    • 3/4 стакана обезжиренного йогурта
    • 1/2 стакана миндального молока
    • 1 1/2 столовые ложки меда
    • 1 столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока
    • 6 больших плодов инжира

    Приготовление

  • Поместите все ингредиенты в блендер; смешивайте одну минуту или до тех пор, пока смузи не станет однородным.
  • Подавайте с долькой апельсина или кусочком инжира.

    • Ключевые слова:
    • инжира, ложка, инжир, минут, ложки, масла, стакана, инжиром, нарезанного, Инжир, посыпьте, ложку inzhira, lozhka, inzhir, minut, lozhki, masla, stakana, inzhirom, narezannogo, Inzhir, posyp'te, lozhku