Лучшие рецепты глинтвейна для новогодних каникул

02 января 2019 Smirnova Natasha

Как порадовать нежданных гостей и превратить зимний вечер в праздник

После встречи Нового года личный бюджет нуждается в щадящем воздействии. Надо бы экономить, а то когда еще зарплата. Отсюда мораль — все дорогое не актуально. Значит, в гости надо нести или ждать от гостей бутылку-другую недорогого вина, что часто бывает созвучно со словом невкусное.


И потому один из актуальных вопросов зимних выходных: как сделать повседневное вино праздничным напитком? И единственно верный ответ: превратить его в глинтвейн!

С годами я вырастила библиотеку рецептов глинтвейна до пары десятков наименований и продолжаю ее пополнять. На днях, к примеру, ожидая гостей к католическому Рождеству, обкатала новый, присланный подругой из Мюнхена, для чего купила две большие бутылки яблочного сидра, банку меда, кило апельсинов, корицу, гвоздику и душистый перец. Потом отправила в пакет две бутылки не самого шикарного каберне совиньон, которых, как я надеялась, хватит на пять человек.


За полчаса до прибытия гостей я сделала следующее:
  • Вылила бутылку вина в кастрюлю вместе с бутылкой яблочного сидра, добавила пять ложек меда, две палочки корицы, пять соцветий гвоздики, пять ягод душистого перца и один апельсин, предварительно помытый и порезанный кружочками.
  • Поставила кастрюлю на плиту, довела смесь до кипения, а затем дала ей потомиться на медленном огне еще пятнадцать минут перед подачей.
  • Затем налила себе кружку и сделала хороший глоток, чтобы разобраться, что получилось. Для ориентира: должно получиться тепло, пряно и сладко, как объятия вашей крутой тети, которая много путешествует и носит шелковые блузы с многоярусными ожерельями. Люблю такое. Можно разливать гостям.

Примечание: пока хоть сколько-нибудь глинтвейна остается в кастрюле, апельсин выбрасывать не обязательно, пусть продолжает работать на ароматизацию напитка. И вообще, я поздно вспомнила, что подруга рекомендовала втыкать гвоздичины в апельсиновую кожуру, чтобы они не болтались вокруг, норовя попасть в бокал.

Вторая бутылка как обычно готовилась не так придирчиво, но результат был воспринят радостно и без остатка.

Короче говоря, глинтвейн идеальный зимний напиток, чтобы наслаждаться им перед камином или телевизором, разливать по кружкам на шумной вечеринке или смаковать под хорошую книгу — просто влейте в кастрюлю вино, немного сидра или портвейна, добавьте специй, сахара и продолжайте вносить коррективы по мере необходимости.

Вот вам еще три рецепта — каникулы предстоят нешуточные.

Очень простой глинтвейн



Рецепт из серии проще простого и он легко может быть удвоен или утроен.

Ингредиенты на 4 порции:
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 2 палочки корицы
  • 1 десертная ложка соцветий гвоздики
  • 1 десертная ложка горошин душистого перца
  • кожура (цедра) одного апельсина
  • кожура (цедра) одного лимона
  • 4 столовых ложки сахара или по вкусу

В кастрюле на среднем огне смешайте красное вино, корицу, гвоздику, душистый перец, кожуру лимона и кожуру апельсина. Нагревайте осторожно, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и, если хотите, рюмку портвейна или бренди для аромата и праздничного настроения. Убавьте огонь и потомите напиток в течение 20 минут, чтобы он настоялся. Подавайте глинтвейн горячим в бокалах или кружках.

Клюквенный глинтвейн




Ингредиенты на 4 порции:
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • сок одного апельсина
  • 2 стакана клюквенного сока
  • 1 палочка корицы
  • 4 соцветия гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 2-3 стручка кардамона
  • сахар по вкусу

В кастрюле смешайте апельсиновый, клюквенный сок и красное вино. Добавьте палочку корицы, гвоздику, анис и стручки кардамона. Медленно нагревайте, не доводя до кипения в течении получаса. Подсластите по вкусу сахаром, помешивая до растворения. Процедите и немедленно подавайте в бокалах или кружках.

Пряный глинтвейн




Некоторые считают, что у глинтвейна с белым вином более мягкий вкус, а если добавить ром, то вечеринке уже не быть томной!

Ингредиенты на 6 порций:
  • 1 бутылка сухого белого вина
  • 2 стакана яблочного сока
  • цедра одного лимона
  • 3 см корня имбиря, порубленного на кусочки
  • 50 г сахара или по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 1 рюмка рома или апельсинового ликера

Смешайте в кастрюле белое вино, яблочный сок, цедру лимона, имбирь, сахар и корицу и медленно нагревайте, но не кипятите. Оставьте на час на слабом огне, чтобы напиток настоялся. Процедите в бокалы или чашки и добавьте немного рома или ликера в каждую из них. Подавайте горячим.


  • Ключевые слова:
  • глинтвейн, вино, корицы, вина, чтобы, пять, лимона, одного, вкусу, гостей, кастрюле, бутылка glintveyn, vino, koricy, vina, chtoby, pyat', limona, odnogo, vkusu, gostey, kastryule, butylka